2019年心暖新衣走访——广西环江毛南族自治县
发布时间:2019-05-31

2019年5月10日下午3点,随着这次走访队伍的最后一辆车顺利返回到南宁,爱心衣橱广西站环江组圆满完成了今年“心暖新衣”项目的走访任务。



本次走访于2019年5月7日出发,历时4天,共出动6辆车,14名志愿者,其中有辆车只有一名志愿者从河池市出发,分别到国家级贫困县——环江毛南族自治县(全国唯一一个毛南族自治县)的11个乡镇43所偏远的乡村小学(教学点)进行走访。



由于这是爱心衣橱广西站首次进行的大规模走访活动,大部分的走访者都没有这方面的经验,尤其是绝大多数的教学点都位于偏僻山区,山路崎岖狭窄,弯多坡陡难行,给走访活动增加了许多的难度。根据这些情况环江组出发前,广西工作站多次召开工作会议讨论走访方案,并对参加走访的志愿者进行了走访前的培训。



环江毛南族自治县学校分有本地学校和移民学校。有部分本地学校环境较好,教学设备完善,学生人数均不超过百人。当地农民主要靠种田为生,收入微薄,大多数人外出打工。条件好的人家都将孩子送到县城或是乡里的中心小学读书,留在村里小学读书的大多数是生活比较困难的孩子,多数为留守儿童。因此,有部分学校教学设备完善,但却有很多教室处于闲置状态。




环江毛南族自治县有较多从大化县、都安县过来的移民,移民学校的环境普遍较差。凤凰教学点,十几个孩子挤在一间教室里上课,没有配套的课桌椅,有的学生只能坐塑料凳上课。老师的办公桌是几张凳子和木板拼接而成,白天是桌子,到了晚上就是老师们休息的床铺。环江县移民学校教学设备不完善,教学环境差,学生人数都超百人,孩子们很需要爱心人士的关心和爱护。



文来源:爱心衣橱广西站


爱心衣橱心暖新衣项目组将会对此次广西站志愿者们走访的学校进行严格审核,审核通过的学校孩子们将有机会在2019年秋季或2020年春季收到爱心衣橱心暖新衣。



爱心衣橱自2011年成立以来,经过各方力量的共同努力,截至2019年3月底,爱心衣橱已将防风防雨保暖透气的新衣服送到全国28个省,462个区县的2598所学校,共计280649个孩子穿上了温暖新衣。



扫描二维码为山区孩子送温暖

您的转发分享,也将成为孩子们身上温暖的新衣,温暖他们整个冬季!

分享按钮