【橱子去哪儿了】孩子们的一句习惯了,深深地戳痛橱子心
发布时间:2019-04-17

4月14日,2019爱心衣橱甘孜温暖行第一天,此次甘孜送温暖小分队由橱子和爱心衣橱四川站站长杨宏立、摄影导演倪化轩、金土地实业有限公司代表赵跃和志愿者唐国方组成。



今天我们的目的地是甘孜州康定县吉居乡,从成都到康定,驱车3个多小时,早上8点出发11点多抵达康定县城。全程新修的高速公路,走的很畅快。未修高速前,老路要走5-7小时,现在很方便了。很多成都人都到康定来度假,给当地经济带来了很大的提升。让橱子想到了一句老话:“想要富,先修路。


(2016年爱心衣橱四川站站长杨宏立老师走访吉居当时的山路)


在康定没多做停留,橱子们加了个油就继续赶往今天的目的地吉居乡。沿途翻阅康巴第一关——海拔4298米的折多山,在折多山小憩,感受了一下藏区深山的壮丽美景,随着海拔的攀升,我们一行人都陆续出现了轻微的高原反应,有些头晕,不过也有可能是因为已过午时还没有吃饭的缘故,橱子怕是被饿晕了~~


秉承旅游真理“来都来了”,橱子带着轻微的高反登上了折多山,虽然因为时间关系没有抵达顶峰,但是攀登的一小段已经让橱子领略了藏区的美丽。



到海拔稍低一点的地方,我们便找了一家路边餐馆准备午饭,时下已经午后1点有余。高原地区,食材有限,四川火锅、鱼香肉丝当然是没有的了,一盆青菜煮肉片蘸辣椒,两盘辣炒豆腐也是津津有味。


饭后继续赶路,距离我们今天的目的地还有很长一段距离。虽然还不是川西地区的旅游旺季,但初春的藏区也另有一番韵味。我们途经新都桥,沿途的藏式房屋很是漂亮,杨老师说等到78月份,草树都绿了,阳光映照在藏式房屋的红色屋顶上,衬着青山绿水,新都桥便真正成为了“追光者”们的摄影天堂。因为赶时间,橱子并未在新都桥停留,只能找张网上的图片供大家欣赏啦~



又翻过了崇山峻岭,不知道走了多久,我们在一处道路施工地见到了吉居的对接人——甲莫。典型的康巴汉子,豪爽开朗,他跟杨老师上一次见面已经是8、9年前的事情,当时杨老师也是往康定这边送物资时与甲莫结下这段多年的缘分。(关于杨老师与甲莫一家的结缘,到后来把甲莫的女儿接出大山等故事以后橱子讲给大家听哈)


甲莫跟杨老师简单的寒暄几句,跟工地的同事打了个招呼便带我们驶往吉居。后面这段路程真的可以用“山路十八弯来形容”,基本没走过超过一分钟的直道,全是盘山公路。山越来越高,随着高反橱子们不幸的又晕车了,伴随着剧烈的头痛橱子在车里晃来晃去。



在头晕目眩中车停了,下车透透气,我们抵达了吉居乡宋玉中心小学。学校不大,一栋教学楼和一栋宿舍楼。藏区的学校在政府的帮扶下硬件设施建设还是比较好的,学校建的都很漂亮。但是看到孩子们的穿着时,便可知情况并不如外表那么光鲜亮丽。



时值周日,但因为我们到的晚,住宿的孩子们也都回来了。我们抵达的时候孩子们正在洗漱,操场角落里的几个水龙头就是孩子们洗漱的地方。没有热水,都是直接用凉水冲洗,看见几个姑娘在用凉水洗脚,问了问冷不冷,她说:“不冷”。我用手试了试水温,现下时节虽不至冰冷刺骨但也没有试出任何温暖。



现在已经是4月中旬,内陆已经回暖,但是在高原藏区还是需要穿着冲锋衣加毛衣才可以基本御寒。衣着单薄、用着冷水的孩子是如何能觉得“不冷”?不过还是那句最痛心的“习惯”罢了。



赶了一天的路,加之高反晕车,大家都很累了,还要继续前往我们今日的落脚处——甲莫家。了解学校的基本情况之后,与学校老师互留了联系方式便准备离开。都走到校外,准备上车,突然听到校园里音乐响起,又赶紧转头跑回去。原来孩子们出来做晚操啦,一段锅庄舞,不仅锻炼身体,而且完全展现了藏族同胞的能歌善舞。



又跟孩子们玩了一会儿,终是不舍的离开。抵达甲莫家已经晚上7点有余。正宗的藏族家庭,住进了我们沿途看到的“漂亮房子”。第一次住在老乡家的橱子还是有些小紧张的,但是甲莫一家的热情好客很快就缓解了我的小情绪。第一次住藏宅,第一次睡藏床,第一次近距离感受藏式生活,橱子很幸运感受这么多的第一次。但是这些都要下回才能分享给大家喽~一个凌晨四点起床伴随着鸡叫和涓涓流水声记录甘孜行美好第一天的橱子要补个觉啦~



补觉前还有一个特别的感谢环节,小橱子十分感谢四川金土地实业有限公司为此次甘孜送新衣温暖行提供全程车辆保障,感谢司机师傅赵跃老师让小橱子可以安心无忧的踏实送衣喽~


文、摄影\彭丹

记于2019年爱心衣橱四川温暖行甘孜新衣发放


分享按钮