【新年新衣】一件不能小,一件不能少
发布时间:2019-01-01

当午后的阳光温暖我们的面颊时

山那边孩子们只有追逐

才不至让寒风中的小脚冻麻


当黑夜家中灯火通明时

山那边冻僵了的小手

只有围着红光摇曳的火炉

才能保持温度



当我们正纠结今年的元旦怎么狂欢时

大家可知道

大山深处孩子期待的快乐

仅仅是一件

过年的新衣



这是2018年11月12日橱子去新疆发放新衣时发生的一段小故事。

当天,大桥教学点是吐鲁番发放新衣的第一站,随着橱子和志愿者的到来,同学们很快就在操场集合完毕。志愿者们忙着将孩子们的新衣服抱到国旗基座处准备开始发放。很快191个孩子都拿到了新衣服,孩子们领到衣服纷纷回到班里更换,我去到班里,有两个孩子正站在凳子上试裤子,见我镜头,直接来了个标准的敬礼。从班级里出来我还看到有个孩子迫不及待的在楼道里试衣服,他不好意思朝我笑了笑!



换衣迅速的孩子们都已经在各自班级的大本营站好了,等着大家一起合影,我来到每个年级的大本营,准备抓拍几张同学们的笑脸,同学都穿上了崭新的衣服,兴奋地对着我,露出一致的剪刀手,这时我的镜头落在了一个小男孩的身上,只见他无助地低着头,还一个人悄悄地抹眼泪!



我跑过去问道,他迟迟不肯开口,我拉他起来想着让他一起去合影,站起来的那刻我知道了原因,他的个子有点超过四年级的高度,衣服因此有点小,勉强换上的上衣和没有换的裤子让他很难过。

橱子弄清原委后,和在场的老师和志愿者沟通,找到了一个和他有相反诉求的小孩,一个六年级男孩个子偏小,小尼加提年龄小个子偏大,两个小孩在志愿者的帮助下高兴地互换起来,一张合影里出现了两个孩子的笑脸。



十一岁的尼加提小班长整理好自己的衣服,开心的笑了,去合影之前还不忘佩戴上自己的红领巾,认真的整理好放在胸前。蓝色的冲锋衣前飘着鲜艳的红领巾,这个棒棒的小少先队员希望你一直笑下去。



我拉着尼加提小班长来到了拍摄合影集合处,却又发现还有一个未穿新衣的女孩,橱子立马跑过去询问起来,“是不是我们的新衣不好看,不合适你没穿啊”旁边穿新衣的孩子立马和我说道,她没有新衣服,她是后转来的!本来没有新衣的她很难受,现在被我无情的问出来,她忍不住掉下了眼泪。



看着孩子的眼泪,我一时也不知道该怎么办,因为衣服是按照老师的申请数量邮寄过来的,整整191套,我手里也没有多余的。情急之下我找到她的老师,想让老师帮我们解释一下,老师很难为情的对我说道:“还有一个二年级的小男孩也是刚转过来的,一个人在教室里也没有拿到爱心衣橱心暖新衣。”



我连忙找到和我们同行的新疆站站长,问那边的库存有没有符合这两个孩子的衣服尺码。最终在新疆站站长的协调下两个孩子的衣服尺码都对上了,我们一行人欣慰的笑了,我对老师说:我一定用最快的速度将两套衣服送给两个孩子。



看,我们穿上爱心衣橱心暖新衣的样子多俊呀!



大桥教学点193个孩子全家福,一件不能小!一件都不能少!



在山区,

其实还有好多像他们这样的孩子,

他们的愿望很简单,

就想拥有一套新年新衣服!



今天我们告别了2018,迎来了崭新的2019,

小橱子们祝愿大家:

新年快乐、万事如意、身体健康、工作顺利!


让我们大家携手在新年第一天,

完成山区孩子们小小的心愿吧!

——过年穿上一套新年新衣服。





分享按钮