一条红围巾,温暖两颗心
发布时间:2017-01-10

一条红围巾,温暖两颗心


一条围巾的记忆


  正在广西南丹县的刘盼盼已经三年没有见到妈妈了,一条开线的围巾是妈妈给她留下的全部回忆。三年前,妈妈和村里很多婶婶一起去外面打工,一晃三年过去了,妈妈除了定期给家里寄钱,就只打过2次电话。



  每个寒冷的冬天,小盼盼都会围着那条开线的围巾,这是妈妈四年前,过春节的时候,亲手为小盼盼织的,也是小盼盼最喜欢的新年礼物。


  围着这条围巾,小盼盼能够记起妈妈的味道,每到学校开家长会的时候,她都会抱着围巾躲在角落里哭。


一条围巾的思念


  生活在北京奥运村的王奶奶今年已经82岁了,三年前,她的腿开始越来越没有劲儿,现在只能靠助行器走一小段路。



  王奶奶的两个女儿都在国外,每年最多能见1—2次,因为这些年,耳朵越来越不好使,她也不愿意给孩子们打电话,想她们的时候就翻翻照片,她还记得两个女儿上学的时候,最喜欢围她亲手给织的围巾,戴她亲手给织的帽子和手套。


当留守遇上空巢


  在偏远山村,像小盼盼一样的留守儿童还有很多,据统计,目前全国农村留守儿童数量为902万人,这些孩子不同于其他的孩子们,父母外出打工导致他们与父母聚少离多,他们缺少的不仅仅是物质上的温暖,更多的是情感上的关爱。



  在高楼林立的城市角落,像王奶奶这样的空巢老人也越老越多,空巢老年人口现象日益普遍。目前,中国空巢老年人口占老年总人口的一半,未来,空巢老年人口比例预计将突破70%。她们需要更多的情感出口和社会关爱。



  为了温暖山区的留守儿童,同时关爱社区空巢老人,中国青少年发展基金会爱心衣橱基金联合中华社会救助基金会社区助老站共同发起“老友所乐,温暖童心”活动,让城市中孤独的老人为乡村留守儿童织围巾,让一条小小的围巾,温暖着偏远山区的留守儿童和城市中苦盼儿女回家的老人。


  本次活动中,老人们与爱心衣橱的橱子们一起给河北省阜平县史家寨乡红土山小学的孩子们送去了64条温暖的手织围巾。


  现在一条围巾,紧紧地把孩子与老人们联系在一起!


  温暖连接,快乐加倍~


  孩子们在收到围巾后还给老人们寄来了感谢信,表达感谢!


分享按钮