2001年10月7日夜晚的沈阳五里河体育场,于根伟的倒地扫射攻破阿曼队的球门!中国队在02年韩日世界杯外围赛亚洲区十强赛A组以6战5胜1平积16分的成绩提前三轮锁定小组第一,历史上第一次杀入世界杯决赛圈!

  在2001年国庆黄金周的最后一天,沈阳五里河体育场成为中国足球的朝圣之地,从五里河体育场出来便是著名的景观街青年大街,那一夜的青年大街无眠,来自全国各地的球迷肆意狂欢,时至今日,想来还是热血沸腾。

  今天的五里河体育场已随着沈阳城市建设的脚步消失在那一声爆破的巨响之中,昔日的中国足球福地如今高楼林立,而在青年大街的路东沈阳市图书馆的门前开辟了一块室外足球场,场地的周围立着当年十强赛米卢和他的球员们的铜像,这可能是中国队杀入世界杯决赛圈的唯一记忆了。

  米卢执教中国队一直伴随着争议之声,尤其在十强赛前的小组赛,中国队在客场仅以1:0小胜著名的鱼腩球队马尔代夫,让国内掀起一片声讨之声,尽管小组赛6战全胜,但在这些鱼腩球队身上失球数达到4个,米卢在小组赛一直处于下课的危机,直到十强赛开始后,随着中国队的节节胜利,神奇米卢诞生了!

  再说说米卢,的确不能否认确有其神奇之处,1990年意大利世界杯,米卢带领名不见经传的哥斯达黎加队杀进了16强,四年后的美国世界杯,他又带领东道主美国队杀进16强,98年的法国世界杯他来到了尼日利亚,再次杀进16强,所以02年的韩日世界杯他能否带领中国队再次杀进16强,国内舆论充满了期待。

  中国队在韩日世界杯决赛圈与巴西队、土耳其队和哥斯达黎加队分在一组,当时的国内舆论对这个小组艰难程度的认识并不高,除了巨星云集的巴西队,当时天真的认为我们与哥斯达黎加五五开,对土耳其也可以冲击一下,事实上,土耳其正是从这一届世界杯开始迈入了世界强队的行列,他们在这一届世界杯上最终获得第三。

  韩日世界杯中国队大名单:(北京国安)徐云龙、邵佳一、杨璞(天津泰达)江津、于根伟;(辽宁波导)李铁、肇俊哲;(上海申花)吴承瑛、杜威;(上海中远)范志毅、祁宏;(山东鲁能)李霄鹏、宿茂臻、高尧;(大连实德)张恩华、安琦、还有一名前锋;(青岛颐中)曲波;(深圳平安)李伟峰;(四川大河)马明宇;(云南红塔)区楚良;(英国曼城)孙继海;(德国法兰克福)杨晨。

  首战哥斯达黎加,第一次登上世界杯赛场的中国队通过积极的拼抢一度占得场上的主动,但并未取得多好的进球机会,度过上半时的势均力敌后,老道的哥斯达黎加下半时4分钟的时间内连进两球,而中国队的反击明显的心有余力不足,中国队0:2输掉了最有可能拿分的一场比赛。

  第二战巴西队,巨大的实力差距摆在那,小罗的杂耍技术、卡洛斯的大力轰门相信给中国球迷留下了极深的印象,0:4,中国队意料之中的完败,唯一可以慰藉的是肇俊哲那一脚门柱,如果稍稍向内一点点,中国队的世界杯进球就产生了,也许肇俊哲的人生轨迹也会改写。

  第三战土耳其,开场仅仅9分钟土耳其边攻入两球,比赛进程变得毫无悬念,效力法兰克福的前锋杨晨一脚石破天惊的远射重重击中横梁弹回场内也是中国队唯一让人记住的亮点,最终中国队0:3失利。

  带着小组赛三战皆负,一球未进,丢掉9个球的成绩单,中国队结束了第一次,也是截止目前唯一的一次世界杯之旅,下一次不知何时到来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。