2022 年卡塔尔世界杯 11 月 20 日晚盛大开幕。尽管世界杯开幕式并不像奥运会开幕式那般隆重,但它仍是东道主展示自身魅力的一个大舞台。在世界杯 92 年的历史长河中,不乏一些独特的开幕式为激动人心的比赛拉开序幕,给人们留下了永恒的回忆。

  1930 年 7 月 13 日,首届世界杯在乌拉圭举行,仅有 9 支美洲球队、4 支欧洲球队共 13 支球队参赛。

  直到比赛进行到第 5 天,东道主乌拉圭才在世纪球场迎来首场比赛,并在赛前举行了一个简单的开幕式,庆祝世纪球场在比赛当天的正式竣工。首届世界杯从零开始筹备、举办,其开幕式的象征意义不言而喻。

  1950 年,在全世界人民历经十余年战争的重创后,欧洲国家已无力举办世界杯,这时巴西自荐作为东道主承办第四届世界杯,力求用运动为人们带来欢乐与色彩。

  巴西为了顺利举办本国首次世界杯,在里约热内卢兴建了一座可容纳 20 万人的大型体育场——马拉卡纳球场。直至今日,马拉卡纳球场仍是世界足坛最负盛名的体育场之一。时任巴西总统杜特拉在开幕式上庆祝世界重归和平,讲话结束后,礼炮轰鸣,色彩缤纷的气球与和平鸽被共同放飞,留下感人一幕。

  1958 年,瑞典人以传统民间舞蹈示人,女舞者身着白裙、红丝带,男舞者则穿上传统长袍,依次表演了瑞典的五月树庆典舞、夏至仲夏节舞蹈、露西亚女神节舞蹈等极具特色的民族舞蹈。随后舞者们拼出 V 和 M 两个字母,在瑞典语中,VM 正是 世界杯 一词的缩写。

  瑞典世界杯的开幕式在世界杯历史上具有划时代的意义,自 1958 年开始,开幕式逐渐成了主办国开展文化表演的大舞台,越来越多的东道主国家开始将本国最具代表性的文化与足球融合在一起,给参赛者们带来新鲜的感受。

  1990 年,正当人们期待意大利如何用足球融合本国悠久历史时,意大利人却在时尚之都米兰城大办 服装秀 ,奉献了可能是迄今为止最经典的开幕式表演。

  开幕式伊始,代表 24 支参赛队的小足球围绕着球场中央的一枚巨型足球,让人眼前一亮,此后随着歌手莫罗德尔与纳尼尼合唱《意大利之夏》一曲,表演者们穿着涂成国旗颜色的服饰护送国旗入场。

  在代表不同大洲的气球挥动后,伴着悦耳的歌曲,模特们身着以各大洲代表颜色为基调的服饰,走秀步入朱塞佩 · 梅阿查球场。当天的曲目中,不乏《天下一家》、汉城奥运会主题曲《手拉手》、《莫斯科郊外的晚上》、《欢乐颂》等传世名曲,表达了东道主意大利期望世界和平、各国友好交流的美好愿景。

  第二次举办世界杯的意大利,已经不再需要通过历史来俘获观众芳心,取而代之的是呈现以往开幕式所没有的开放与融合。艺术与时尚,融合与交流,各种展现手法浓缩在 30 分钟内,意大利的这个夏天成了一代人心中的经典。

  1998 年法国世界杯开幕式为 20 世纪举行的最后一届世界杯完美收官。开幕式以法国世界杯主题曲《生命之杯》开启,相信即使不是球迷,也曾深深地被这朗朗上口的旋律所感染。

  表演者将可容纳 8 万名观众的法兰西体育场变成了一座梦幻的花园,来自克罗地亚、葡萄牙、西班牙、巴拉圭、美国、英国、法国等国的 380 只 小昆虫 涌向场地中央,将服饰展开组成足球场草皮的图案。而其中有数位踩着高跷的 蜜蜂 点缀其间,围绕着形同足球的花蕾起舞。

  随着舞蹈, 蜜蜂 们放出无数黄色气球,象征着为绿色大地播撒种子,另一侧的表演者则利用草地间的蹦床在空中模仿着足球赛场上的动作。来自各地的演员与巴黎本地的街头艺人们共同 炫耀 着法国对歌舞表演天然的亲和力,法国人的浪漫天性得到尽情释放。

  32 位身着奇装异服、代表着 32 支参赛队伍的表演者从场地四周从天而降,成了此次开幕式的高潮部分。

  2006 年德国世界杯,东道主用巴伐利亚传统的击鼓表演 敲开 开幕式的序幕。球王贝利携手德国名模希弗在安联球场共同举起大力神杯,接着 24 位演员被钢丝吊到空中,尽显曼妙身姿。

  158 名前世界杯冠军队成员受邀出席此次开幕式,入场环节,现场大荧幕持续播放短片以纪念他们在赛场上留下的身影。率先入场的是 1966 年冠军英格兰队,他们在决赛中击败当时的联邦德国队。德国人并未因此给予英格兰 特殊对待 ,反而将领衔出场的位置留给后者,东道主的大度在此刻得以展现。

  充满活力和自豪感的开幕式为 2010 年南非世界杯定下基调。从代表着非洲大陆及周边大陆的如诗如画的表演,到用非洲织布编成的世界地图,这无疑是又一个值得铭记的时刻。

  开幕式分为 呼唤 非洲的血脉 团结的非洲 团结的世界 四个章节。在 呼唤 中,非洲诗人吟唱着非洲最古老的赞美诗,270 位妇女边走边唱给予回应,组成数条从场地中央指向其他主办城市的彩带。

  巨大的 甲壳虫 推着比赛用球展示足球技巧,不同样式的非洲织布组成五大洲的形状。脚印图案先是出现在非洲,随后走向不同的大洲。来自非洲其他国家的艺术家同样获得登台表演的机会,他们围绕着场内代表非洲另一面的篝火载歌载舞。

  不同的开幕式,同样的激情。人们在开幕式中结束了漫漫四年的等待,为尽情享受比赛做足准备。

  日前,广东潮州饶平县一男子驾驶特斯拉Model Y准备停车时,车辆突然失控高速狂奔2公里,接连撞上两辆摩托车和两辆自行车,造成2死3伤的严重交通事故。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注