本届世界杯是否能成为有史以来最精彩的一届世界杯尚未可知,但凭借高达2290亿美元的投资,“史上最壕世界杯”的名号无疑已被卡塔尔世界杯揽入怀中。

  据世界银行披露的数据显示,卡塔尔去年的GDP约为1795.7亿美元。换言之,靠着石油和天然气“暴富”的卡塔尔,为了办好这届世界杯,把去年一年的GDP全部花光还不够。

  虽然中国队没能出现在本届世界杯的赛场上,但本届世界杯却随处可见中国元素,“中国制造”渗透至本届世界杯的方方面面。

  与此同时,万达、海信、蒙牛、VIVO等来自中国的多家“金主”豪掷重金,拿下了本届世界杯的赞助商名额,咪咕、抖音更是斥资超过10亿元,只为拿下宝贵的转播授权。中国企业也力压美国,成为最“壕”赞助商。

  北京时间11月21日零点,本届世界杯在精彩纷呈的开幕式结束后,首场揭幕战正式开打。不过,作为东道主的卡塔尔却开局不利,没能得到“东道主首战不败定律”的庇佑,以0:2的战绩不敌对手厄瓜多尔。

  雷达财经了解到,在世界杯的历史上,东道主首战从未有过输球的先例,共计拿下16胜6平的战绩,对于斥巨资打造本届世界杯的卡塔尔而言,这样的开局难免让东道主有些失落。

  事实上,为了把这届世界杯办的足够有排面,作为东道主的卡塔尔着实下了不少“血本”。据多家媒体引用的数据,本届世界杯的投资超过2290亿美元(约合人民币1.63万亿元)。

  2290亿美元是什么概念?据悉,2290亿美元投资是上届俄罗斯世界杯投资的20倍。若从1994年世界杯算起,历届世界杯的总投资约为433亿美元,而卡塔尔世界杯的投资大约是此前7届世界杯投资总和的约5倍。

  对于外界盛传的天价投资,卡塔尔交付与遗产最高委员会秘书长哈桑·塔瓦迪回应称,关于这个数字的说法并不准确,因为该费用涉及卡塔尔国所有的基础设施项目及其开发,并非仅仅为世界杯而建。

  与此同时,这届世界杯的奖金也创下了有史以来的最高纪录,达到了惊人的4.4亿美元。其中摘得冠军的队伍将获得4200万美元的奖金,捧得亚军的队伍将带走3000万美元的奖金,名列第三的季军则能收获2700万美元的奖金。

  即便是未能夺得前三甲的第四名球队,也能拿走2500万美元的奖金,这一数额比2006年世界杯冠军队伍的奖金还要多。哪怕是没能杀出小组赛阶段的队伍,甚至都能获得900万美元的“辛苦费”,超过2002年世界杯冠军的奖金数额。

  创下总投资、奖金等多项最“壕”纪录的同时,本届卡塔尔世界杯的门票价格也创下新高。据体育研究机构Keller Sport的调查数据显示,本届卡塔尔世界杯的票价是过去20年世界杯比赛中价格最高的,比上届俄罗斯世界杯的门票高出59%,决赛门票价格更是高达812美元(约合人民币5800元)。

  随着世界杯比赛哨声的正式吹响,作为举办本届世界杯东道主的卡塔尔,也成为了全世界球迷关注的焦点。

  据了解,卡塔尔是位于中东的一个面积为11521平方公里的半岛国家。若与我国的首都相比,卡塔尔的面积甚至不及北京市,其面积仅为北京市面的7/10。

  截至今年9月,在卡塔尔这片土地上一共有265.8万人口,这与我国上海闵行区第七次全国人口普查的265万人口接近。不过,卡塔尔的绝大部分人口并非当地公民,还包括大量的外籍人口,卡塔尔的总人口中仅有15%是卡塔尔公民,剩余85%的外籍人口主要来自印度、巴基斯坦和东南亚国家。

  之所以可以斥资2290亿美元办一场世界杯,卡塔尔的底气来自于其“富得流油的口袋”。据统计,卡塔尔去年的人均GDP超过6.85万美元,高居全球第八,将丹麦、澳大利亚、瑞典等一众发达国家甩在身后。

  不过,卡塔尔办这届世界杯超过2200亿美元的花费,比其去年全年的GDP多出近500亿美元。据世界银行披露的数据显示,卡塔尔2021年的GDP约为1795.7亿美元。

  面积、人口都不具备明显优势的卡塔尔,是如何成为“腰缠万贯”的富有国家?事实上,卡塔尔雄厚的家底源自其丰富的能源储备。

  据了解,卡塔尔的石油储量多达25亿吨,在全球排名第14位;相比石油,卡塔尔的天然气资源则更为丰富,其天然气储量高居全球第三位,仅次于俄罗斯和伊朗。此外,卡塔尔还是世界上最大的氦出口国和第二大生产国。

  靠着天然气和石油两大支柱产业,卡塔尔赚的盆满钵满。据卡塔尔国家统计局公布的数据显示,仅今年第三季度,卡塔尔的出口总额达到1388亿卡塔尔里亚尔(约合2720亿元人民币)。

  据美国史密斯学院经济学教授安德鲁·辛巴里斯推算,本届世界杯卡塔尔预计将迎来130万名游客,若以每名游客平均4天的停留时间、每天300美元的消费计算,将为卡塔尔带来约15.6亿美元的收入。

  值得一提的是,啤酒作为足球比赛时常见的标配,可以带动一定的消费,但卡塔尔却舍弃了这项可观的收入。因卡塔尔是严格控制酒精的国家,本届世界杯不允许在全部8座球场以及周边区域销售酒精饮料。斥资7500万美元拿下世界杯赞助商的百威啤酒,也无奈地在社交平台上留下“呃,这很尴尬……”的推文。

  另据报道,国际足联日前表示,在与2022年卡塔尔世界杯相关的四年商业交易中,国际足联获得了创纪录的75亿美元收入,较上一届俄罗斯世界杯相关的商业周期收入足足多了10亿美元。

  但卡塔尔,也并非是“地主家的傻儿子”。据悉,卡塔尔为本届世界杯打造场馆的花费约为65亿美元,2290亿美元的巨额开销更多是用于配套的基建,如包括交通、住宿、娱乐以及公共服务等在内的多个领域。

  有分析人士指出,此番巨额的花费并不仅仅局限于服务本届世界杯,也将对卡塔尔的基础设施配套建设及未来的发展战略规划起到完善作用,且基础建设的完善也将进一步刺激到卡塔尔未来建筑、能源、公共服务等行业的发展。

  前述人士还补充道,通常作为举办国来说,承办全球性的大型体育盛事带来的效益并不能仅仅停留在当下的眼前利益,他们更在意的是因此带来的长远影响,如带动国家未来旅游业的发展、提升国家的国际形象等。

  虽然中国男足没能亮相本届世界杯,但本届由卡塔尔作为东道主的世界杯,却处处充满着中国元素。

  据悉,目前在卡塔尔的华人大约有4000人,他们绝大多数从事的是与建筑工程、商贸等领域相关的工作,大多数的中国人都工作和生活在卡塔尔的首都多哈。

  据卡塔尔世界杯组委会透露,为了办好这届世界杯,卡塔尔斥巨资新建了7个世界一流的体育场馆,同时翻新了1座场馆,均达到了国际最高规格,其中规模最大、可容纳8万名观众的卢塞尔体育场由中国铁建(行情601186,诊股)国际集团承建,成为了首个出现在卡塔尔货币上的“中国建造”。

  天眼查资料显示,中国铁建国际集团有限公司成立于2004年,企业注册资本300000万人民币,中国铁道建筑集团成员,位于北京市,是一家以从事专业技术服务业为主的企业。

  与此同时,本届卡塔尔世界杯的其他多个项目背后,也都有中国企业的身影。如中国电建(行情601669,诊股)承建了卡塔尔首座800MW大型地面光伏电站,助力卡塔尔实现“首个碳中和世界杯”的承诺;包括中辉绿建在内的6家中国企业,参与了本届世界杯共计1.2万套移动房屋的建设;甚至就连本届世界杯的新能源大巴车,也是由中国的宇通客车(行情600066,诊股)揽下。

  大到基建,小到周边,“中国制造”成为了本届世界杯的一大亮点。据义乌体育用品协会估算,从卡塔尔世界杯32强的旗帜,到大力神杯的摆件和抱枕,“义乌制造”已占到整个世界杯周边商品市场份额的近70%。

  此外,来自中国的主裁判马宁和助理裁判曹奕、施翔亮相本届世界杯,这是中国的裁判员时隔20年后重新出现在世界杯的赛场上;不久前来自中国的两只大熊猫“京京”和“四海”已经抵达卡塔尔的豪尔熊猫馆,来自全球的球迷将有机会在卡塔尔一睹中国国宝的可爱身影。

  正是由于这样的情形,央视主持人白岩松此前就曾调侃本届世界杯,“中国除了足球队没去,基本上其他都去了”。随着世界杯的大幕开启,“原来中国队分到了施工组”,“中国除了中国队没去其他都去了”的话题也冲上热搜。

  除了基建、周边等充斥着中国元素外,来自中国的“金主”赞助商也现身本届卡塔尔世界杯。

  据总部位于伦敦的数据分析和咨询公司Global Data数据显示,本届世界杯来自中国的企业累计已经投入高达13.95亿美元的赞助费,借此成为了本届世界杯最大的赞助商,超过了美国赞助商的11亿美元。

  据雷达财经不完全统计,本届世界杯仅揭幕战出现的中国赞助商,就包括海信、万达文旅、蒙牛、VIVO、BOSS直聘等多家品牌。

  其中,万达是国际足联(FIFA)的合作伙伴,海信、蒙牛和VIVO是本届世界杯的官方赞助商,BOSS直聘则是本届世界杯亚太区域的官方赞助商,还冠名赞助了央视世界杯的直播。

  此外,伊利、广汽三菱、荣耀、库迪咖啡等企业,则从国家队赞助和球星代言等层面搭上本届世界杯的流量快车,如伊利乳业直接豪气地签下阿根廷、葡萄牙、西班牙、德国四支国家队,广汽三菱、库迪咖啡等多家企业牵手阿根廷国家队。

  值得一提的是,作为同奥运会一样备受关注的体育盛会,世界杯在全球拥有海量的观众。据国际足联主席因凡蒂诺预测,本届世界杯预计将吸引全球50亿观众的注意力,这一数字超出上届世界杯四成,有望助力本届世界杯拿下史上观看人数最多的一届世界杯。

  而拥有十余亿人口的中国,也是世界杯的收视重地。据悉,上届世界杯吸引了全球35.72亿人观看,占到全球总人口的47%,这其中来自中国的观众多达6.557亿人,中国因此成为上届世界杯全球观看人数最多的国家,134亿的网络播放量、总共43.7亿小时的世界杯观看时间,均位列世界第1。

  正是因为在国内拥有庞大的收视群,因此世界杯的转播权也是国内各家视频平台争相抢夺的“香饽饽”。据不久前中央广播电视总台发布关于世界杯版权保护的声明显示,本届世界杯除了总台外,仅有中国移动(行情600941,诊股)咪咕、抖音及上海五星体育频道、广东体育频道、广州南国都市频道和广州竞赛频道获得了总台的转播授权。

  为了拿下本届世界杯的转播权,咪咕、抖音也是“大下血本”。据拥有二十多年体育行业从业经验的陈枫透露,根据上一届世界杯的经验,咪咕和抖音从央视获得持权转播的价格超过10亿元。

  行业人士指出,作为最受全球观众期待的体育盛事之一,世界杯的商业价值巨大。企业通过在世界杯上“露脸”,可以打响其在全球的知名度,进一步帮助品牌触及到来自全球的潜在客户。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注