力压英格兰队高居小组头名出线,之后又接连击败日本和巴西队,毫无悬念地闯进俄罗斯世界杯四强,这支比利时队非常有希望在今年就实现首次夺取世界杯冠军的目标。世界杯冠军?当然,这也是中国足球的目标,不过计划中我们却把时间定在2050年。换个角度来说,如今的中国足球跟比利时足球的差距有32年之遥。可是谁能想到,10年前,比利时队跟中国国足也是难兄难弟,实力半斤八两!

  比利时曾经是荷兰的一部分,历史上荷兰从来没有获得世界杯冠军,但它被冠以一个“无冕之王”的称号。它的星光璀璨却总是因为各种原因而无法染指大力神杯,最为球迷所熟知的就是它喜欢内讧,内讧也被认为是荷兰队屡屡在世界杯上失利的根源。跟荷兰队类似,它的同胞兄弟比利时队也是以内讧出名。这届世界杯期间,流传着两个比利时队疑似内讧的视频。一次是在队内训练中德布劳内飞铲队友贾努扎伊后扬长而去,另一次是在比赛中争夺球权时阿扎尔怒推队友卡拉斯科。

  本届世界杯荷兰队没能进军俄罗斯,荷兰队走入低谷。有意思的是,当同胞兄弟荷兰队在世界足坛中胜景不再时,却是比利时队的崛起之时。上图,在2007年7月的国际足联排名中,荷兰高居世界第6,中国队第73,曾经在“中国杯”中大胜中国国足的威尔士比国足排名还低,列第74名。而比利时呢,仅比国足高出3位,可谓难兄难弟。

  有意思的是,2008年奥运会期间,东道主中国国奥队曾经把比利时国奥队当成“软柿子”,想在它身上捞分。当年的比利时队在欧洲属于三流球队,在跟巴西,比利时和新西兰分在一个小组的时候,中国国奥制定了一个出线计划,就是赢一场平一场拿4分争取出线。赢一场就是赢新西兰,平一场就是平比利时。结果最后只是打平了新西兰队,被比利时队2比0击败,还0比3输给了巴西。值得一提的是,翻开当年的比利时国奥队名单,仅有几名球员后来被人们所熟知:孔帕尼,费莱尼等。

  上图,国际足联最新在2018年6月公布的排名中,比利时队已经是高居世界第3,荷兰跌到第17,威尔士升到第18。而让人失望的是,中国国足排名第75跟11年前相比几乎没有什么进步。短短十年间,比利时人是如何做到突飞猛进的?可悲的是我们却年复一年地东施效颦走入死循环,今天学这个明天学那个。

  这不禁让人想起日本足球名宿在2011年说过的一句话:“你们的中国考察团来了一批又一批,我们每次都毫无保留地把经验跟你们分享,但中国足球好像也没什么太大的改变。” 是的,11年前我们是世界第73名,而十年后我们还是在70位左右原地踏步。这才是中国足球最悲哀的,不是我们没有取经,也不是我们不努力……。正如有些网友所调侃的,好吧!我承认国足是世界上成绩最稳定的球队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注