22日,女篮世界杯即将打响。中国女篮在时隔四年后再次向着更高目标发起了强劲冲击。四年前,中国女篮在世界杯上位列第六。今年,她们很有希望登上领奖台。中国女篮在过去几年中经历了一些变化,包括主教练变化、部分球员更换等,但在球队整体框架、阵容搭建、球队打法等多方面,都与此前保持了基本一致,这也是她们依旧保持强劲冲击力的重要原因。

  目前这支中国女篮最核心的位置是内线,两个WNBA球员韩旭与李月汝,将在今年世界杯上承担更重的责任,她们的表现在一定程度上决定着中国女篮的成绩上限。

  中国女篮在过去几年中经历了一些变化,比如主教练由许利民变为了郑薇。这次世界杯是郑薇真正意义上带队出战的世界大赛,虽然她此前已经完成了带队征战世预赛的三场比赛。郑薇在此前多年担任中国女篮的助教,她有着比较丰富的教练经验。

  此前,郑薇带队完成世预赛的三场比赛,以全部胜利告终。而这次郑薇将带领中国女篮向世界杯发起冲击。郑薇在此前接受采访时透露球队备战情况:中国女篮在今年五月时开始集中训练,但由于一些客观原因,球员们在集中后的一个多月时间内都是用来恢复身体。球队真正备战世界杯的前后时间是两个多月,这中间球队前往欧洲进行海外拉练。中国女篮在这段海外拉练过程中收获不小,对手规格与质量都不错,达到热身赛目的。

  但同时,中国女篮两个主力内线韩旭与李月汝由于征战本赛季的WNBA比赛,因而归队时间被迫延后,再加上身体疲劳以及一些小的伤病,使得她们与球队磨合的时间不算长,这也是中国女篮的一个不利方面。再像是中国女篮也有一些人员变化,比如邵婷、孙梦然因为一些原因离开球队,金维娜、迪拉娜进入到队中。

  虽然中国女篮经历了一些变化,但这支球队仍然保持了很强的竞争力。这支球队的阵容比较平衡,后卫、锋线与内线都有不错的深度与厚度的球员储备可供使用。最大优势是内线方面,韩旭与李月汝经过这个赛季WNBA锻炼与提高,这让她们的比赛自信心再次提升。韩旭明确表示自己希望在世界杯上为中国女篮承担更多的责任。李月汝表示自己在过去几个月内并未展示出最好的自己,但希望能够在世界杯这个更大的舞台上去证明自己。其他球队很少有中国女篮兼具身高、体重、技术的内线球员,这在很大程度上决定着中国女篮成绩上限的重要因素。更重要的是,22岁的韩旭 、23岁的李月汝都经历过四年前的世界杯以及东京奥运会的洗礼与历练,她们已经积累了一定的大赛经验。

  同时,中国女篮其他大多数球员都有不错的大赛经验。包括杨力维、黄思静、王思雨、李梦、李缘都经历过四年前的世界杯。潘臻琦、张茹、武桐桐代表中国女篮出战过去年的奥运会。由此可见,这支队伍的大赛经验值并不低,她们都打过比较重要的比赛,见识过大场面。

  最后,中国女篮这批球员都是处于职业生涯的上升期与黄金期。最大的球员金维娜只有30岁,最年轻的李缘22岁,绝大多数球员在25岁上下。这样的阵容配置让中国女篮有绝对的体能基础与比赛持续力,这将会保障队伍的整体防守质量。

  在世界杯开赛前,国际篮联更新参赛球队战力排名。与此前一期相比,中国女篮排名下降一位,位列第三。这显示出中国女篮确实具备创造佳绩的实力与可能性。

  22日,中国女篮首战对手是韩国队。这场比赛,中国女篮整体实力全面占优,通过比赛逐渐找到感觉,是中国队首要目标。

  在世界杯开始前,国际篮联更新的球队实力榜,韩国女篮位列所有参赛12支球队的第11位。这在一定程度上反映出这支韩国女篮的实力档次。目前效力于WNBA拉斯维加斯王牌队的朴智秀对于韩国女篮的作用绝对无可取代,但这次她无缘世界杯,韩国女篮失去队伍最头牌球员以及进攻核心,实力大幅度下降。缺少核心的韩国女篮在内线方面很吃亏。根据赛前公布的12人名单,韩国女篮两个中锋身高一个是1米85,另一个1米84。中国女篮两个中锋韩旭与李月汝的身高分别是2米与2米05。这样的身高差距将会在很多方面直接反映在球场上。

  韩国女篮整体打法以外线投射为主,在快攻与反击方面比较擅长。对于中国女篮而言,只要她们能够发挥出内线优势,这场比赛将很快进入中国队比赛节奏,中国女篮不会遇到对手太强的挑战。中国女篮在这场比赛中最重要的目标是找到比赛节奏,为后边的硬仗培养状态。

  虽然中国女篮小组出线(前四)并不是难事,但她们要想冲击小组第二的位置,主要竞争对手就是除美国队外的比利时队与波黑队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注